注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中共杭锦旗直属机关工作委员会

EMAIL:hjqjggw@163.com QQ群:107489163

 
 
 

日志

 
 

杭锦旗规划事业服务中心党支部-旗直机关先进基层党组织  

2012-10-31 10:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创先争优  推动规划事业科学发展

  —杭锦旗规划事业服务中心党支部先进事迹材料

 

近年来,我中心支部以科学发展观统领城乡规划发展全局,紧紧围绕“创新、发展、惠民,建设新型杭锦”这一主线,着力转变城镇发展方式,以“多元杭锦、魅力锡尼”为主题,完善规划编制、健全管理制度、提高服务水平,努力增强规划对城市发展和建设的指导调控作用。

我中心支部现有党员11名(在职),积极分子5名,重点培养对象3名,他们大多数是单位的业务骨干,分布在各个股室,我中心已形成一支结构合理、形象鲜明、示范带头作用突出的党员骨干队伍。近年来,中心支部内强素质、外塑形象,取得了一定成绩。

    一、加强理论武装工作,扎实推进学习型党组织建设

(一)加强理论武装。抓好中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习,开展社会主义核心价值观教育。制定了全年理论学习安排,发挥支部中心组的带动作用,坚持领导带头学带头讲,形成良好的学习氛围。全体干部职工要把理论学习与本职工作结合起来,在丰富内容、创新方法、指导实践、促进成果转化方面下功夫,不断把理论武装工作引向深入。全体党员干部的思想发生较大转变,争当先进、争当优秀的氛围更加浓厚,以前的迟到早退现象没有了,反而加班加点工作成为了习惯,业务办理“等靠要”的思想没有了,主动为开发企业服务的增多了,受到办事人员的一致好评。

(二)开展学习型党组织建设系列活动。按照上级党组织加强学习型党组织建设的有关要求,我中心支部开展了以下学习活动:

一是坚持每周一集中学习。学习内容主要有传达上级(文件)精神、规划业务知识和其它拓展性学习、业务工作对接以及业务知识测试。建立常规规划业务知识题库,用1020分钟时间,随机选题抽查业务工作人员,以此促进职工的规划业务素质。二是集中业务股室人员审批规划方案。每个业务股室每周集中审批一次规划设计方案,分管领导、总工和业务股室人员必须参加,并且邀请其他领导和其他股室工作人员参加,共同学习探讨,集思广益。三是轮岗学习锻炼。确定独贵塔拉镇规划分站和巴拉贡镇规划分站为轮岗学习锻炼岗位,让全体职工分期分批通过在分站轮岗学习和业务工作锻炼,使职工能熟练掌握常规业务工作。四是加强对规划工作人员的业务培训。以“请进来、送出去”的形式,通过邀请专家教授现场授课和组织专业人员到周边先进地区学习、参观,提高工作人员业务素质和工作能力。五是招聘具有丰富工作经验的建筑设计专业人员。可及时根据实际情况调整修改设计方案,提高工作效率,同时带动其他职工学习掌握建筑设计业务知识。

二、深化创先争优活动,推进服务型党组织建设

(一)围绕单位中心工作创先争优。根据上级党组织的要求,结合我旗城乡规划工作的目标和部署,把开展创先争优活动作为更好地完成中心任务的有效载体,广泛动员党员干部通过党员示范岗、党员责任区活动,开展技术创新、技能比武等活动,更好地发挥服务保障作用,在完成我旗城乡规划各项工作任务中创先进、争优秀,取得实实在在的成效。

(二)坚持为民服务创先争优。以“为民服务、创先争优”为抓手,不断增强窗口单位的服务意识、责任意识和大局意识,自觉服务于城乡规划行业文明建设,打造有特色有亮点的行业品牌,促进行业服务品质的大提升。

(三)开展结对帮扶创先争优。一是积极开展“三到”活动。为切实推进创先争优活动深入开展, 419日,我中心支部书记、主任倪建中带领单位工作人员深入“三到”服务户--独贵塔拉镇乌兰淖尔村张贵福家中开展帮扶慰问活动。(1)积极与当地政府协调解决张贵福的低保问题,同时与旗合管办协调申请报销张贵福治病的医疗费用;(2)倪主任以个人名义给张贵福一家送去了1000元钱的慰问金;(3)资助该村10名贫困大学生每人每年1000元学费。二是深入开展“在职党员进社区、弱势群众得实惠”的主题实践活动。经常到新华社区贫困居民道格同其木格家中了解她的思想动态和生产生活中存在的困难和问题,计划在“七一”时送去党员集资款2200元,用于解决生活困难。三是认真开展“博爱一日捐”活动。为了弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,年组织开展了“博爱一日捐”募捐活动,全体职工共计捐款3790元。

三、转变工作方式,提升规划服务水平

转变工作方式,就要不断增强发展为民、团结奋进的凝聚力,不断增强敢想敢干、锐意进取的创新力,需要认真细致的工作作风。

(一)由规划管理者向规划服务者转变。围绕全旗城镇建设发展大局,树立服务意识,不断提升服务对象满意度,简化审批手续,缩短审批流程,努力加快审批速度,真正做到变权力为责任、变管理为服务、变被动为主动。

(二)由规划审批者向规划责任者转变。着眼于提升规划的科学性,不断强化责任意识,明确项目的审批流程和技术规范,严格执行服务承诺制、限时办结制和责任追究制。

(三)规划工作由粗放型向精细型转变。不断加大规划执法力度,健全规划监督检查机制,以查处无证建设和批后擅自提高容积率、调整用地性质为重点,严肃查处违法建设行为,提高城镇规划的严肃性。

四、抓党建,促进单位重点工作

2010年以来,我中心支部通过完善机关工作制度、健全机关内设机构、简化业务工作流程、精简办事环节和明确城市规划管理技术规定等一系列措施,来不断提高规划审批质量,加快项目的审批效率。目前,我中心基本形成了一个团结务实、真抓实干的集体,支部凝聚力明显增强,党员的模范带头作用得到明显发挥,各项工作有了长足的进步,紧紧围绕旗委政府中心工作,发挥规划部门职能。具体体现在以下几个方面:

(一)规划编制方面。一是修编完成了《锡尼镇总体规划(2010-2030为推进杭锦旗经济社会发展,经旗人民政府申请,20116月市人民政府同意我旗修编《锡尼镇城市总体规划》。我旗先后委托清华院、格瑞特设计院着手修编,在充分征集相关部门、专家及社会各界意见的基础上,多次修改完善,通过专家论证,经旗人大常委会审议、依法进行公示后,市人民政府于20124月正式批准施行(鄂府函2012118号)二是其它苏木镇总体规划修编工作顺利推进,从2010年起与苏木镇在认真开展前期调研评估工作的基础上,结合相关园区进行总规修编,委托符合资质条件的设计单位开展工作,到2012年年初已全部修编完成,并经旗人民政府正式批准施行三是三个重点镇的市政专项规划编制完成,并经旗人民政府正式批准施行四是委托中建院编制《锡尼镇城市设计》,已完成初稿。锡尼镇街景、公园、雕塑、小品及建筑风格色调等专项规划设计正在编制当中。根据《鄂尔多斯杭锦旗扶贫开发示范区实施方案》建设新村的要求,委托4家设计院对16个新村进行规划设计,经过数次讨论修改,现已完成方案设计,进入施工图设计阶段。

(二)打造特色城镇方面。加强对重点的街景、公园、雕塑和小品等专项规划的编制,积极在城市景观和建筑风格色调上打造特色、下功夫。首先,委托哈工大、清华院、华北市政院对锡尼镇的街景设计和建筑风格色调进行整改,要求表达杭锦旗的历史文化、民族特色,体现一街一景和一片区一特色。街景设计包括道路铺装、水景、雕塑、路灯、垃圾箱、公共座椅和街道家具等。对建成的建筑、保留的建筑、在建的未涂涂料的建筑进行建筑风格和色调整改。在《锡尼镇城市设计》当中,按照“以人为本、生态自然、适度超前”的理念,把现代风格、人文历史、民族特色融入到街景设计和建筑风格色调中,塑造现代感、唯一性、有特色的空间形态和单体结构,打造现代气息与历史文化融为一体的城镇风格。其次,在打造特色城镇方面下功夫,锡尼镇建筑颜色以蓝顶、白墙为基准色调,突出我旗“蓝天、白云、草原”的自然风貌,每一栋楼在外装修(涂涂料)时,都要单独审批。小区根据布局适当变化颜色,要互相呼应,一些公共设施比如公厕、垃圾转运站等要鲜艳一点,体现变化元素,迎街公建正立面要求全部使用石材,突出我旗整洁大气的城镇风格。

(三)旧城改造方面。3平方公里旧城改造区已审批26个街坊,审批建筑面积382万平方米,开工面积194万平方米,其中已封顶面积110万平方米,新建和改造道路15条,目前部分道路已完工,同时配套水电讯等管网设施已全部入地。

我中心支部先后被旗委政府评为“实绩考核突出单位”、“旧城区征拆改造工作突出贡献单位”、“维护社会稳定工作先进集体”、“普法依法治理工作先进集体”以及被鄂尔多斯市规划局评为“规划工作目标综合考评一等奖”等荣誉称号。在以后的工作中,我们将励精图治、开拓创新,值得肯定的地方要继续发扬,不足之处要认真总结,积极整改,最终达到规划科学化、决策民主化、管理高效化、办公自动化、信息公开化、督查经常化的目标。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017