注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中共杭锦旗直属机关工作委员会

EMAIL:hjqjggw@163.com QQ群:107489163

 
 
 

日志

 
 

赵国春(2013优秀党务工作者)  

2013-07-18 11:13:42|  分类: 示范群体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落实服务理念,培育时代新人

                  ———赵国春优秀党务工作者事迹材料

 

赵国春,男,汉族,1967年4月生,大学本科学历,中学高级教师,1985年7月参加工作,1992年10月加入中国共产党。2007年6月任杭锦旗龙子心小学党支部书记、校长。任职以来,他将学校党组织建设与教学工作紧密结合起来,坚持“让童心飞扬,为人生奠基”的办学理念,确定了“学生向往,教师幸福,社会满意”的办学目标,以“养成教育”学校特色建设为载体,党支部牵头抓教学,党小组建在教学一线,实现了一个党小组一个特色,一名党员一面旗帜,学校教育教学工作得到了健康、协调、快速发展。

——抓领导班子建设,打造一流领导团队。做为学校党支部书记、校长,他特别注重校领导班子自身素质和管理能力的提高。建立每周行政例会制度,每周一召集学校领导干部召开例会,内容以学习先进思想、反思工作为主,总结上一周工作,对新一周工作做出安排和部署。实行环节干部连带考核责任制,鼓励先进,鞭策后进,奖优罚劣,充分调动每一个环节干部的工作积极性和创造性。选派环节干部外出学习,让他们从理论上提高,在实践中锻炼。定期组织开展领导班子民主生活会,增进彼此间的沟通交流,使班子成员能团结一致,促进学校的各项工作稳步快速发展。

——抓特色党小组建设,发挥政治核心作用。为了充分发挥党组织的作用,他以学校党支部为核心,以党员为骨干力量,在每个年级组设立党小组,同时又设立了四个特色党小组,分别为养成教育行为习惯推进党小组、养成教育学习与研究推进党小组、养成教育实验与操作推进党小组、养成教育生活习惯推进党小组。党支部、党小组成为学校教育教学的核心,带领优秀教师和非党积极分子开展工作。

——抓党员教师培养,树立先锋模范形象。他要求党员教师不但要思想素质好,还要业务素质高,有自己的教学特色,为全体老师带好头。在党员的带动下,学校配合旗教研室组织申报“优秀教师”、“骨干教师”、“杭锦名师”的教师进行公开课教学,通过各种教学交流活动与学习和实践活动,一大批党员教师脱颖而出,他自己连续三年被评为旗级“先进教育工作者”,边林梅老师先后获得了市级“教学能手”称号和市级学科带头人的称号,杨永忠老师被评为市级“师德标兵”,祁玉飞老师被评为旗级“优秀教师”,李文光老师被评为全旗优秀党员,有13名教师被授予杭锦旗名师、骨干教师和优秀教师称号。

——抓合格教师成长,提高教学质量水平。他提出了“主抓合格教师,培养骨干教师,打造杭锦名师”的教师培养模式,并在这一模式下认真开展教师培养工作。一是加强校本培训,以校本教研与课标学习为主要内容,利用党员会议、党课和每周五的教师例会时间,认真学习现代教育理论与先进的课程理念、优质的教学方法,积极交流新课程新理念下的教学改革经验。二是加强教师学习,通过下发教育专著,规定学习内容,安排学习时间,交流读书心得,奖励读书明星等措施,提高教师的自身素质。三是加强教师基本功训练,由微机教师对全体教师进行信息技术基本技能的培训和电子白板应用培训,要求老师们平时坚持“三笔(毛笔、钢笔、粉笔)两话(简笔画、普通话)”的练习,及时组织教师基本功比赛。四是党员带头开展“四课”活动(即:新教师的推门课,优秀教师的公开课、骨干教师示范课、名师的特色课),名师带动骨干教师,骨干教师带领优秀教师,通过同伴引领,实现共同提高。

——抓习惯养成教育,加强思想道德建设。他把学生的德育建设作为教学工作的重中之重,以养成良好习惯为目标,利用班会、队会、晨会、思品课、红领巾广播站等方式多方位的开展养成教育活动。教师在课堂中贯穿一分钟养成教育内容,墙报板报以养成教育为主题,校园内的警示牌也时刻提醒学生养成良好习惯。为更好地以“养成教育”为载体做好学校特色建设工作,学校确立了《在偏远地区实施养成教育的途径、方法、策略的研究》的总课题,教师根据在教学中存在的实际问题确立子课题,并引进“教师学习与发展共同体”LDC教研模式,以“发现教育教学小现象、研究教育教学小策略、整理教育教学小故事”研究为切入点,改革研究方法、营造研究文化,把“养成教育”贯穿于学校教育教学的各个环节。

——抓“爱心超市”经营,坚持爱心接力传递。2007年11月,学校成立了龙子心小学“爱心超市”,为许多家庭困难的孩子解决了燃眉之急。但随着家庭生活水平的不断提高,原有的物品已不能满足目前学生的需要,“超市”里的商品越积越多,尤其是衣物,几乎没有学生用。他与班子成员在广泛调研的基础上,对爱心超市的捐赠形式进行了改革,由捐赠衣物扩大到了学生最需求的学习用品、生活用品和玩具。现在学校的“爱心超市”更名为“爱心交换站”,每周四下午,孩子们都可以在这儿找到自己心爱的玩具和文具,在物物交换的过程中,孩子们体验着人与人交往的友情,体验着收获的快乐。

一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起,在他的带领下,龙子心小学为党的教育事业发展做出了积极贡献,得到了老师、学生、社会和上级部门的认可,2010年学校先后被评为鄂尔多斯市“学习型组织先进单位”、鄂尔多斯市“德育工作先进集体”、市“未成年人思想道德建设先进集体”、市“现代教育技术先进集体”、全国“特色语文示范校”和“国民语言文字应用能力实验校”,2011年9月被评为鄂尔多斯市“文明单位”。我们相信,有这样一位好支部书记、好校长,龙子心学校的明天一定会更加辉煌。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017