注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中共杭锦旗直属机关工作委员会

EMAIL:hjqjggw@163.com QQ群:107489163

 
 
 

日志

 
 

杭锦旗人民法院党支部  

2013-07-18 11:21:40|  分类: 示范群体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杭锦旗人民法院党支部事迹材料

 

杭锦旗法院党建工作以“抓党建、带队建、促审判、创业绩、树形象”为工作主线,紧紧围绕中心,服务审判。将工作的着眼点放在素质的提高上,工作切入点放在自找问题上,工作的落脚点放在力求实效上,坚持在继承中创新,在创新中实干,在实干中发展。近年来,杭锦旗法院取得了无枉法裁判案件、无超审限案件、无重大上访案件、无违法违纪案件的好成绩。为此,杭锦旗人民法院2005年——2007年连续三年被杭锦旗旗直机关工委评为“先进基层党组织”;2012年被杭锦旗旗直机关工委评为“旗直机关示范点”;今年被杭锦旗委政府评为“2012年度党风廉政建设先进集体”。张海龙同志2010年被鄂尔多斯市委深入开展创先争优活动领导小组办公室评为“全市创先争优活动典型”;2012年被杭锦旗旗直机关工委评为“旗直机关示范带头人”。

一、加强党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用   

    杭锦旗人民法院党支部现有党员56人,其中在职党员49人,占在职干警的62%,离退休党员7人。支委委员5人,支部书记由副院长张海龙兼任。一是为进一步加强党建工作,发挥党组织优势,党支部内成立5个党小组,每个党小组根据工作实际,每半年至少开展1次活动。二是组织全体党员结合自身本职工作开展了党员承诺活动。三是充分发挥党组织对干部的培养力度,今年,发展培养预备党员1名,转正2名,申请入党的年轻干警有3人。

二、建设“学习型党支部”,提高队伍综合素质

    一是认真学习贯彻党的十八大精神,指引各项工作有序开展。我院邀请杭锦旗旗委宣传部副部长、旗讲师团王国军团长为全院干警专题辅导党的十八大精神,张银良院长向全体干警讲解党的十八大精神,进一步加深了广大干警对十八大精神的学习和贯彻意识,有效地指导了各项工作的开展。二是创新周三政治业务学习制度,强化干警政治业务素质的提升,形成了台上主讲、台上台下互动交流的新型学习模式,极大地提升了干警们的学习兴趣、取得了较好的效果。三是通过与旗文化局联系,为我院党员活动室填充了文学、法律等不同类别图书300余册,丰富了党员教育阵地。四是对13名书记员开展了业务技能培训。五是开展向全国优秀法官王存柱、全区优秀法官赵强、全市优秀法官雷光亮等一批优秀党员干警学习活动,以点带面、创先争优。

三、建设“服务型党支部”,践行能动司法理念

    一是深入开展“领导干部大接访”、“千名法官下基层”和“在职党员进社区、弱势群体得实惠”活动等多项活动,并将“在‘三到’活动中开展群众工作能力提升专项行动”与以上活动紧密联系在一起,进行同安排、同部署、同落实。在帮扶群众的同时,延伸法律服务,拉近与人民群众的距离,切实做到“为大局服务、为人民司法”。4月9日,我院党组书记、院长张银良带领9名科级干部深入吉乡乃玛岱村走访时了解到该村二社农民去年种植的葵花出售给外地人郭某,总价款近65万元至今未付。由于涉及农民人数众多,外地人郭某意外死亡,怎么追回一年来的辛苦所得成为农民最揪心的事。该纠纷发生后给乃玛岱村今年稳定有序春耕工作造成严重影响。张院长一行了解案情后,认真分析,指导农民群众补充证据或申请法院调取必要的证据,形成证据链,同时责成分管副院长牵头负责此案,指定专职法官就地审理,向农民群众普及法律知识,缓、减、免部分诉讼费用,高效快捷地进入了司法程序。二是设立了民生案件“绿色通道”,针对部分民间借贷案件、拖欠农民工工资案件、追索劳务报酬、拒付赡养费等案件实行优先立案、优先审判、优先执行,确保当事人的合法权益尽快实现。三是全面推进裁判文书后附法律条文的措施,最大限度地为当事人提供便利。

四、建设“清廉型党支部”,加强党风廉政建设

    一是定期开展干警纪律教育和审判工作纪律教育,努力实现法官清正、法院清廉、司法清明。二是严守“五个严禁”规定,坚决纠正司法活动中的不正之风,切实解决群众利益突出的问题。三是制定了《杭锦旗人民法院勤政廉政金交纳办法》。加大了对干警的监督检查和惩处力度,重点查处极少数干警不按时上下班、在岗不尽责、随意脱岗、上网聊天、购物、玩游戏、工作日中午饮酒的问题,进一步实现法官清正、法院清廉、司法清明。

五、建设“实干型党支部”,发挥党员干警的先锋模范作用

在审判工作中,法官按照服判息诉、案结事了的要求,坚持“调解优先、调判结合、案结事了”的工作原则,推行诉讼全程调解和诉前调解机制。切实为群众解决纷争,有效化解了社会矛盾,全面促进了社会和谐。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017