注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中共杭锦旗直属机关工作委员会

EMAIL:hjqjggw@163.com QQ群:107489163

 
 
 

日志

 
 

杭直党工发〔2013〕10号  

2013-07-19 10:21:09|  分类: 工委动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中共杭锦旗直属机关工作委员会

关于印发《2013年机关党建工作要点》的通知

 

旗直机关各党组织:

       现将《2013年机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                中共杭锦旗直属机关工作委员会

                                                                                                                                             2013年3月21日

2013年机关党建工作要点

2013年旗直机关党的工作总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,按照旗委的统一部署和安排,结合组织工作要点的相关要求,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,以创建“四型机关”为目标,以群众路线教育实践活动为载体,继续抓好机关党组织的“晋位升级”,不断增强机关党组织的战斗力、凝聚力和创造力,为推动全旗经济社会大转型、大建设、大发展提供强有力的组织保证。

一、认真抓好党的十八大精神的学习贯彻,切实把十八大精神转化为推动本部门科学发展的实际行动

1.各级机关党组织负责人要带头深入学习领会十八大精神,针对党员干部的实际,采取灵活多样学习形式,认真研读学习十八大报告和新修改的《中国共产党章程》。通过学习宣传贯彻十八大精神,引导广大党员干部全面准确领会党的十八大精神,切实把十八大精神转化为推动本地区本部门科学发展的工作思路、具体举措。要通过学习宣传贯彻十八大精神,引导各基层党组织坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断提高党建工作科学化水平。

二、以创建“四型机关”为目标,夯实机关党建工作基础

以“四型机关”建设为目标,以群众路线教育实践活动为载体,以转变机关作风、密切党群干群关系为突破口,以基层组织晋位升级为抓手,做到统筹协调,有机结合,有序推进,一以贯之,务求取得实效。

2.创建“学习型”机关党组织,全面提高党员干部整体素质。进一步深化“321”工程,有效推进学习型党组织建设。“321”即名家网络讲堂、本土干部讲堂、单位干部讲堂,科级正职、科级副职两个层面实用课题调研活动,落实好一项荐书谈书制度。有效利用各种教育培训资源,努力拓宽培训渠道,积极探索适应形势发展的培训方式,组织开展“推书谈书”活动,开设“机关干部大讲堂”,轮流讲党课活动。机关工委将继续举办党务干部培训班和新党员、入党积极分子培训班,促进党员干部综合素质和能力的提高,完善教育培训长效机制。

3.创建“服务型”机关党组织,增强服务意识和服务水平。

按照“围绕中心、服务大局”的工作要求,围绕机关党建要服务基层、服务群众、服务发展的目标,积极提升服务功能、提升民主水平、提升工作水平、提升工作满意度。继续抓好窗口单位、服务行业创先争优等各类主题实践活动,围绕群众反映突出的问题,推行承诺践诺评诺制,自觉接受社会监督,提高群众满意度。

  4、创建“效能型”机关党组织,切实提高创造力、凝聚力和战斗力。建立目标考核责任制,通过科学的考量引领党建工作方向。充分运用目标考核、效能评估的结果,建立公平、公开、公正的工作运行机制。将机关党建的职责、权力和义务细化量化到人头,强化激励约束和监督机制,形成比、学、赶、超,争当排头兵的浓厚氛围。

5、创建“廉洁型”机关党组织,进一步加强党风廉政建设。各级机关党组织要把真正落实中央改进工作作风、密切联系群众 “八项规定”和“六条禁令”放在重要位置,进一步加强机关作风建设。要加强领导干部廉洁自律教育,深化党性党风党纪教育。积极开展示范教育、警示教育和腐败风险教育,增强领导干部廉洁自律意识。健全完善制约和监督机制,加大对重点环节、重点部门的监督。

三、进一步丰富1+10党建工作品牌,全面推动“晋位升级”

在分类定级的基础上,继续丰富1+10党建工作品牌,实行动态管理,加强分类指导,提高党建工作整体水平。坚持一类组织抓示范,二类组织抓提升,三类组织抓转化,四类组织抓整顿。二三四类组织都要采取有效措施,实现晋位升级,基本消除四类组织。

6.按照“抓重点、促全局”的工作要求,打造机关党建“1+10”工作模式,以机关工委为中心,10个党组织为重点,着力打造代表机关党建整体水平的先进典型。1+10分别是:机关工委+公安局党委、交通运输局机关党支部、国税局党支部、妇幼保健所党支部、人民法院党支部、恒益建工党委、工商局机关党支部、水务和水土保持局机关党支部、自然保护区管理局党支部、杭锦旗中学党支部。2013年,机关工委将集中精力,下大力气,集中打造交通运输局、国税局、法院、工商局、杭锦旗中学5个党建品牌。通过建立共建联动机制,辐射带动党建基础相对薄弱的单位实现“晋位升级”。

7.培树一类组织。大力选树“示范群体”,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力形成比学赶帮超的良好局面,不断提高机关党建工作的整体水平。通过印制宣传材料、媒体宣传、召开经验交流会等方式,大力推广“示范群体”的先进经验,有效发挥“示范群体”的示范作用,增强示范效应。认真落实基层党组织负责人轮训制度,力争每年把基层党组织建设示范点党组织书记和基层党组织示范带头人轮训一遍。

8.提升二类组织。二类组织要对照一类组织查找差距,进一步明确工作思路,制定有效管用、针对性强的提升措施,着力补强“短板”。以激发机关党组织工作活力、强化组织功能为重点,围绕完成中心任务和促进业务工作,完善“晋位升级”思路,切实解决好活力不足、吸引力不够,工作方法陈旧、方式单一等问题,不断增强机关基层党组织的生机与活力,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

9.转化三类组织。三类组织要选优配强机关基层党组织书记、副书记,对不胜任现职的党组织书记及时予以调整。充分发挥党员主体作用,激发党员内生动力,增强党员队伍的生机与活力,夯实党组织“晋位升级”的基础。定期开展党员党性分析评议活动,经常分析党员思想状况,做好民主评议党员工作。要制定切实可行的转化措施和工作方案,明确责任人和整改时限,实现“晋位升级”。

10.整顿四类组织。组织精干力量,深入调查分析四类组织的基层组织建设、领导班子和党员队伍建设等情况,集中时间和精力,找准问题、搞清原因,并登记造册、建立台账,为有针对性地做好集中整顿工作奠定基础。存在四类组织的单位要制定整改方案,明确具体责任人,限期全面整改。要坚持进度与质量相统一、治标与治本相统一,有序推进,务求实效。

四、以党员教育实践活动的机制化,推进创先争优活动常态化

11.按照“三到”活动要求继续深入推进“在职党员进社区,弱势群体得实惠”主题实践活动。机关工委强化对活动的督导,促进各党组织由管事型向干事型转变,由管理型向服务型的转变,实现党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、基层组织更坚强的工作要求。

12.深入推进窗口单位和服务行业创先争优。在窗口单位广泛开展“三亮三提三比三评三创”活动,塑造热情服务良好形象,扎实推进为民服务创先争优活动。充分利用“共产党员示范岗”、“ 党员志愿者”、“ 青年文明号”、“ 工人先锋号”、“ 巾帼英雄岗”等服务品牌,围绕重点工作、特色工作、亮点工作打造服务品牌,不断创新服务品牌,扩大品牌内涵,提升品牌品质,为群众搭建优质的服务平台。

五、适应新要求,探索新路子,扎实做好机关党建各项工作  

13.坚持统筹推进,打造机关党建阵地。按照“一组织、一阵地”的建设要求,坚持高起点、高标准、高质量统一规范,建立旗直机关党组织的活动阵地。重点打造地税局党支部、社保局党委、民政局党支部、体育事业服务中心党支部、杭锦旗中学党支部5个标准化活动阵地。

14.完善“搭文体台、唱党建戏”为核心的党建活动日制度。每个党组织每季度至少组织一次以上的集中活动日,每次活动要确立一个活动主题。可以开展岗位大练兵、健康义诊、文艺汇演、红色教育、党员课堂等形式多样的文化活动。每次活动实施方案必须经党组织负责人审核把关后方可执行,同时报机关工委备案。未上报方案的视为未开展。

15.做好机关党员服务和管理工作。注重多途径保障基层党员权利义务,保障党员的民主权利,积极扩大党内基层民主,发挥好党员参与党内事务、投身发展建设,充分体现基层党员的主体地位。积极组织机关党员干部乐于参与、便于参与的文体娱乐活动,活跃机关文化生活,建立党组织激励、关怀、帮扶党员制度,不断提高党组织的感召力凝聚力。

16.切实加强党建带团建工作。各党组织每年至少专题研究一次共青团工作,各级党组织“一把手”每年至少参加一次团组织的活动,每年至少推出一项有特色的党建带团建工作。要加强“推优入党”工作,28周岁以下青年团员入党必须要有团旗委推荐意见。

17.按照“抓规范、重创新、求实效”的总体要求,不折不扣做好发展党员、组织生活、党费收缴、考核评优、党员信息库及规范化建设等常规党建工作。

六、强化保障措施,夯实机关党建工作基础。

18.建立机关党的工作责任制。机关基层党组织书记实行“一岗双责”,兼职党务干部要切实履行职责、发挥作用。形成“一把手”统揽全局、协调各方的职能,着力构建一级抓一级、一级带一级、一级促一级、层层抓落实的党建工作责任体系。做到党建工作与业务工作同部署、同安排、同检查。真正把党建工作融入到中心中去,进而推动和保障全局。机关工委将不定期的深入联系点,加大对机关党建工作的督促指导力度,推动各项工作落到实处。考核评估中连续两年被考评为后进的党组织,我们将督促其制定整改方案,明确责任人,限期整改。对思想观念陈旧、缺乏开拓精神、能力素质不能适应工作要求的党组织领导班子成员,要采取多种形式加强教育培训,促其尽快转化提高,必要时采取组织措施予以调整撤换。

19.建立激励机制。各级机关党组织要将工作实绩突出的机关党组织专职副书记列入后备干部,机关工委和机关党组织将积极向组织部门、人事部门推荐优秀党务工作人员,不断激发党务工作者干事创业的热情。加强党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流,使机关党务干部成为培养复合型人才的重要岗位,使党务工作经历成为组织人事部门提拔任用干部的重要参考依据。机关工委将向组织部建议,安排一定比例的机关专职党务工作者到基层挂职锻炼。机关工委按标准每年开展一次“示范群体”命名表彰,各类先进评选,优先考虑示范群体。

20.要加强工作保障。机关党建工作经费要按照党支部数量和党员人数列入行政经费预算,与部门行政经费统筹安排,确保划拨到位,保障机关党建工作需要。改善机关党务部门办公条件,充分利用网络、手机短信等现代信息技术开展党建工作,不断提高党建工作信息化水平。

七、创建“四型机关”培养“五型”干部,切实加强机关工委自身建设

21.强化学习,着力打造“学习型”组工干部。坚持每周一下午集中学习制度,坚持每人每周写一篇信息,每年上报两篇调研文章。

22.注重创新,着力打造“创新型”组工干部。开展凝心聚智“献一策”活动,每名组工干部每月提供一条创新性意见,确保每年至少有两条意见被采用,提高自身科学发展水平,树立机关良好形象。

23.提高素质,着力打造“能力型”组工干部。要求每位组工干部做好本职工作外,还要精通其他业务工作,不做工作中的 “二传手”。把每位组工干部培养成张口能说,提笔能写,遇事能干,无事能思的综合型干部。   

24.大胆实践,着力打造“务实型”组工干部。按照“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求,制定一套行之有效的工作、学习、生活管理制度,从严管理干部。

25.转变作风,着力打造“服务型”组工干部。推行“四个一”标准化服务,即一张笑脸、一句问候、一杯热水、一个满意的答复,使机关工委真正成为“党员之家”, 干部成为党员和群众值得信赖的人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017