注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中共杭锦旗直属机关工作委员会

EMAIL:hjqjggw@163.com QQ群:107489163

 
 
 

日志

 
 

杭直党工发〔2015〕7号  

2015-09-28 10:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中共杭锦旗直属机关工作委员会关于印发

《2015年机关党建工作要点》的通知

 

旗直机关各党组织:

   《2015年机关党建工作要点》已随文下发,请遵照执行。                       

                       

                       中共杭锦旗直属机关工作委员会

                               2015年3月24日

 

 

中共杭锦旗直属机关工作委员会

2015年机关党建工作要点

 

    2015年旗直机关党建工作的总体目标是以党的十八大、十八届三中、四中全会和各级党委机关党建工作座谈会以及旗委十二届五次全委会议精神为统领,以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、认真贯彻落实从严治党要求为主线,按照旗委的统一部署和安排,结合组织工作要点的相关要求,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,以加强思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、队伍建设和自身建设为抓手,以深化党的建设制度改革为保障,为全面建设绿色、实力、自信的新杭锦提供坚强组织保证。

一、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实从严治党要求

    (一)抓好党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神工作。一是带头学习贯彻。机关工委全体干部认真领会讲话精神,专题研究讨论,将理论成果联系实际,做到学得懂、用得好,指导新时期的机关党建工作。二是集中培训教育。按照旗委组织部《2015-2018年干部培训规划》和基层党组织建设的要求,对旗直机关党员领导干部进行集中轮训;通过党组织自主学、活动阵地学、微信平台学和远程教育学,实现旗直机关党员培训全覆盖,真正把习近平总书记的重要讲话精神落实到忠诚信仰上、严于律己上和勇于担当上。

(二)切实推进从严治党责任落到实处。一是明确责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,通过“抓书记、书记抓”,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和旗委关于从严治党的有关要求,进一步明确旗直机关党组织主要负责人的党建工作责任。各党组织负责人每季度要专题研究一次党建工作,查找不足并提出整改措施。二是严格考核。加大机关党建在实绩考核中的权重,成立旗直机关党建工作考核组,通过平时监控和实地督导的方式,每半年进行一次机关党建考核,以跟踪问效和日常监控结果为基础,平时监控分值在年度考核分值中要占到60%左右。同时,结合机关党建述职评议考核结果,探索推行机关党建工作一票否决制和排名通报制度。三是强化问责。严格执行自治区《实行全面从严治党工作问责的暂行办法》,每半年考核一次,对机关党建工作排名靠后、未履行好从严治党主体责任的旗直机关,按照旗委要求,严格追究相关责任人特别是党组织书记的责任,其中排名靠后的要在全旗范围内通报批评,排名末位的党组织书记要向旗党建工作领导小组作出深刻剖析检查,连续两年排名末位的坚决予以调整。    

二、认真做好五项重点工作

    (三)加强思想建设。以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、自治区党委九届十二次全委会、市委三届六次全委会和旗委十二届五次全委会精神为统领,以党性教育为核心,突出理想信念、党性原则、作风教育、能力素质四大重点,一是建立健全党组织和党员干部学习教育机制,按照各级党委的学习要求以及旗委组织部《2015-2018年干部培训规划》等相关要求,结合“三严三实”专题教育活动,采取“走出去和请进来”的培训机制,分类推进党组织负责人、组织干事、新党员以及非党积极分子培训工作,充分发挥党组织在机关学习中的龙头带动作用和各级党务干部的表率作用。二是依托旗委党校、讲师团进机关、进社区,利用旗远程教育点、机关党建云平台、共产党员微信平台等继续加强理论武装和政治思想教育,加强中国特色社会主义基本理论的学习,树立信心,促进思想转化,为落实中央、自治区、市委及旗委的重大决策部署和促进机关中心工作、业务工作提供精神动力。三是开展创建学习型机关活动,广泛开展“爱读书、读好书、善读书”活动,在机关倡导和形成良好的学习风尚。重点开展“领导干部讲党课、专家讲理论、先进人物讲事迹、党员讲体会”活动,不断提高党员干部的理论水平和工作能力。

(四)加强组织建设。一是按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,以2015年旗直机关党组织集中换届选举工作为契机,认真落实“一岗双责”,进一步选优配强党组织负责人,同时选择业务能力强、思想觉悟高的党员,足额配备专职党务工作者。二是抓两头带中间。在摸清底数的基础上,按照分类定级的要求,将旗直机关党组织分为“好”、“较好”、“一般”和“较差”四个等级,通过示范群体创建、典型引领带动软弱涣散的机关党组织,结合服务型机关建设相关要求,统筹旗委常委评、机关工委评、部门相互评、所属党员评以及广大群众评等机制,以从严责任落实、严格考核追究等方式,最终实现全旗机关党组织整体提升。三是探索成立非建制联合党组织,按照行业领域相近、办公场所相邻的原则,依托现有活动阵地,加强标准化阵地联建,逐步形成资源共享、工作联动和活动联谊的大格局。2015年探索成立2个非建制联合党组织。四是严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把党员入口关。五是从严落实《杭锦旗“三会一课”制度实施办法》、《杭锦旗基层党组织专题组织生活会工作制度》,按照机关工委分类指导的工作机制,加大督导和督查的力度,保证各机关党组织认真执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度。

    (五)加强作风建设。一是服务旗委、政府工作大局,以2015年旗直机关党建目标考核细则为抓手,配合旗委、政府抓好各项工作的落实,不断提高机关效能和执行力,为全旗整体发展提供优质服务,推动我旗经济社会健康稳定发展。二是服务基层和群众。所有旗直机关窗口单位和服务行业必须设立党员示范岗,服务满意度电子评价器,并配套建立首问负责、限时办结等服务制度,切实把服务工作做好、做实,有效提升机关党组织的精细化服务水平。三是培育良好的机关工作作风。进一步深化和巩固党的群众路线教育实践活动的成果,配合杭锦旗出台的关于加强机关作风建设的各项要求,着力解决机关作风建设中存在的突出问题,积极倡导良好的机关作风,克服不良作风,进一步树立机关“为民、务实、清廉”的良好形象。四是在实践锻炼中提升工作能力。继续做好“三到两强”工作和在职党员进社区工作,引导机关党员干部深入嘎查村和社区,强化公仆意识和服务意识,认真为基层和群众解决实际问题,在实践锻炼中提高运用科学理论解决实际问题的能力。

   (六)加强队伍建设。认真落实《杭锦旗关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,一是大力加强机关党员干部业务能力建设。各机关党组织要按岗位需求,抓好现代科学文化知识和业务技能的培训,着力提高党员干部服务科学发展、服务群众的业务水平。二是引导机关党员干部学以致用。在旗直机关党组织推行“学习小组”组建模式,加强内部和行业之间的交流,配套“亮学、比学、评学、奖学”机制,加强对机关党建重点和难点问题的研究,增强工作的主动性、创造性。三是完善机关党员干部考核激励机制。结合开展“创先争优”活动,通过表彰先进、宣传典型,激发机关党员干部更好地立足本职、争创一流,更好地服务基层、服务群众,真正发挥示范表率作用,切实提高履职尽责的能力。四是继续扩大党内民主,推行党务公开,按照上级要求,明确公开的内容和形式,接受党内监督和社会监督,提高机关决策的透明度和科学性。

(七)加强党风廉政建设。一是继续加强党性教育,引导机关党员干部树立正确的人生观、价值观和世界观,在思想观念上解决好如何对待权力的问题,坚持个人利益服从集体利益和国家利益的原则,牢记为人民服务的根本宗旨,防止以权谋私,进一步拉近党群干群关系。二是继续认真贯彻中央八项规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等系列文件要求,抓好廉政文化进机关活动,配合旗委政府做好警示教育工作。三是继续认真落实党风廉政建设工作,严格执行中央、自治区党委、市委以及旗委关于党风廉政建设的各项要求,进一步提高机关党员的廉洁自律意识,净化党员生活圈,进一步塑造党员良好形象。

三、推进机关党的制度建设改革

    (八)抓好制度建设。紧密结合市、旗出台的的各项制度、办法,广泛听取基层党员的意见建议,制定务实管用的制度,突出针对性,着力细化实施办法,不断提高机关党建工作的科学性。一是严格执行双述双评双考制度。通过机关工委组织旗直机关党组织书记开展述职评议工作和机关工委加强督导述职评议工作的方式,邀请旗委组织部领导评、党代表评、政协委员评、党组织书记互评、基层党员评,保证述职评议工作的公开透明,同时促进行业和部门之间机关党建工作经验的交流,深入查找存在的问题和不足,实现旗直机关党组织互相促进、晋位升级。二是探索完善党内激励关怀帮扶制度。旗直机关党组织要开展专题会议,结合上级党委出台的相关文件、制度、办法,不断丰富激励关怀和帮扶的内容、方法,增强机关党员的荣誉感和归属感,进而提高机关党组织的凝聚力和战斗力。三是配合好旗委组织部做好其他党的建设制度改革工作。按照旗委组织部的制度改革分工方案,深入研究,制定切实可行、有效管用的相关制度,为旗委决策部署提供智力支持。

(九)抓好制度执行。综合运用教育引导、督促检查、跟踪问效、纪律约束、惩戒问责等方式,将机关党建工作责任落实到每一个党组织和每一名党员。坚持制度面前人人平等,使制度成为硬约束,对“有章不遵、有规不循”等破坏制度的行为,发现一起,通报一起,不断净化党内风气。

四、切实加强机关工委自身建设

做好在旗直机关党建工作中的表率作用,严格执行党政机关厉行节约、反对浪费的有关规定,认真落实直接联系服务群众制度、谈心谈话制度等;严格遵照旗委组织部“七个一措施”干部日常监管体系,加强干部管理;建立完善分工合理、责任明确、运转高效的工作机制;简化办事环节,优化服务流程,努力建设一支党性强、作风正、业务精,群众信任的高素质机关党务干部队伍。推行“四个一”标准化服务,即一张笑脸、一句问候、一杯热水、一个满意的答复,使机关工委真正成为“党员之家”,树立良好机关形象。

 

中共杭锦旗直属机关工作委员会            2015年3月24日印发

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017